Discussione:
Un ex ragazzo (il sottoscritto) si racconta come un ragazzo...7à puntata
(troppo vecchio per rispondere)
tattoo
2015-10-19 09:12:25 UTC
Permalink
Raw Message
L'anno dopo con le parole di Mogol e la musica di Di Bella, Celentano
gli dedica una struggente canzone post-mortem *L'arcobaleno* che
parla di AMICIZIA e musica VERA e la si trova nel CD - Io non so parlar
d'amor - del 1999.

Quasi nessuno è a conoscenza della malinconica dedica tranne qualche
personaggio che ruota attorno all'ambiente della musica

Per qualche anno in esclusiva su RAI2 si susseguono trasmissioni a lui
dedicate con la regia di Michele Bovi che poi ringrazia un forum nei
titoli di coda su aneddoti, rarità , provini di canzoni, inediti(2) ,
interviste, apparizioni televisive su tv estere. Gli scappa pure un
complimento privato via mail su un banale aneddoto :-) ... , uno di
questi riguarda -- Balla Linda -- ripresa da un complesso inglese Grass
Roots con il titolo Bella Linda, nò 1 in inghilterra, poi con "Il
Paradiso" ("If Paradise Is Half As Nice") degli Amen Corner con il
chitarrista cantante Andy Fairweather Low che da una trentina di anni
accompagna Eric Clapton nei concerti, ultimo di questi è il Live in
Basel del 2013....

http://luciobattisti.50webs.com/Biography.html
la discografia

1969 – Lucio Battisti (Ricordi, SMRL 6063)

1970 – Lucio Battisti Vol. 2 (Ricordi, RI-K 740.143; pubblicato
solo in cassetta[252][253])

1970 – Emozioni (Ricordi, SMRL 6079)

1971 – Amore e non amore (Ricordi, SMRL 6074)

1971 – Lucio Battisti Vol. 4 (Ricordi, SMRL 6091)

1972 – Umanamente uomo: il sogno (Numero Uno, ZSLN 55060)

1972 – Il mio canto libero (Numero Uno, DZSLN 55156)

1973 – Il nostro caro angelo (Numero Uno, DZSLN 55660)

1974 – Anima latina (Numero Uno, DZSLN 55675)

1976 – Lucio Battisti, la batteria, il contrabbasso, eccetera
(Numero Uno, ZSLN 55685)

1977 – Io tu noi tutti (Numero Uno, ZPLN 34006)

1977 – Images (RCA, PL 11839)

1978 – Una donna per amico (Numero Uno, ZPLN 34036)

1980 – Una giornata uggiosa (Numero Uno, ZPLN 34084)

1982 – E già (Numero Uno, ZPLN 34182)

1986 – Don Giovanni (Numero Uno, PL 70991)

1988 – L'apparenza (Numero Uno, PL 71850)

1990 – La sposa occidentale (CBS, 466727 1)

1992 – Cosa succederà alla ragazza (Sony / Columbia, 472328 1)

1994 – Hegel (Numero Uno, 74321 22916 2)

Poi ha scritto canzoni per:

Dik Dik, The Hollies di Graham Nash, Mino Reitano, Equipe84, Riki
Maiocchi, Giuliana Valci, I Profeti,I Balordi,Milena Cantù, I
Ribelli,Johnny Dorelli, Paul Anka,Ambra Borelli, Wilma Goich,The
Rockes,Formula3,Little Tony, Patti Pravo,Mina, Bruno Lauzi,Sara,
Camaleonti, Flora Fauna Cemento,Wilson Pickett, Iva Zanicchi,Adriano
Pappalardo

http://battisti.altervista.org/altri.htm

Per il mercato Tedesco nel 1974 incide --Unser Freies Lied --

Per quello spagnolo nel 1978 -- Battisti (Espanol) --

Incide anche per il mercato sudamericano.

Non si contano le cover dei suoi brani realizzate da altri cantanti,
anche stranieri, ma NESSUNO di questi è riuscito a raggiungere la
perfezione degli originali tranne forse - Nel Cuore nell'Anima -
dell'Equipe 84 che da subito all'uscita optò per un arrangiamento
diverso e molto raffinato fatto da Mariano Detto

I titoli di decine e decine di libri scritti post mortem si possono
trovare sulle pagine di wikipedia assieme alla sua carriera musicale.

Per chi non conoscesse a fondo il personaggio Lucio Battisti e la sua
discografia troverà altre curiosità e recensioni in questi siti

http://www.ondarock.it/italia/luciobattisti.htm

http://it.wikipedia.org/wiki/Lucio_Battisti

http://www.luciobattisti.info/?page_id=1611

http://www.luciobattisti.info/emeroteca/chitarre_1999_155.pdf

http://www.movimentiprog.net/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=769&page=1

Con il passaparola di rete

segnalo questo ultimo video eccezzionale (uno dei tanti) dove il bravo
Malasomma non nuovo a queste intepretazioni di testi di canzoni, con
molto inventiva e maestrìa scenografica dà vita ad un celebre quadro di
Bruegel ( salita al Calvario ) con figuranti in costumi d'epoca che
interpretano alla perfezione un brano del CD Hegel *Estetica*, ultimo
capolavoro di Battisti.
Gaetano
2015-10-19 18:35:39 UTC
Permalink
Raw Message
"tattoo" ha scritto nel messaggio news:n02c5q$cf1$***@news.albasani.net...

L'anno dopo con le parole di Mogol e la musica di Di Bella, Celentano
gli dedica una struggente canzone post-mortem *L'arcobaleno* che
parla di AMICIZIA e musica VERA e la si trova nel CD - Io non so parlar
d'amor - del 1999.

Quasi nessuno è a conoscenza della malinconica dedica tranne qualche
personaggio che ruota attorno all'ambiente della musica

Per qualche anno in esclusiva su RAI2 si susseguono trasmissioni a lui
dedicate con la regia di Michele Bovi che poi ringrazia un forum nei
titoli di coda su aneddoti, rarità , provini di canzoni, inediti(2) ,
interviste, apparizioni televisive su tv estere. Gli scappa pure un
complimento privato via mail su un banale aneddoto :-) ... , uno di
questi riguarda -- Balla Linda -- ripresa da un complesso inglese Grass
Roots con il titolo Bella Linda, nò 1 in inghilterra, poi con "Il
Paradiso" ("If Paradise Is Half As Nice") degli Amen Corner con il
chitarrista cantante Andy Fairweather Low che da una trentina di anni
accompagna Eric Clapton nei concerti, ultimo di questi è il Live in
Basel del 2013....

http://luciobattisti.50webs.com/Biography.html
la discografia

1969 – Lucio Battisti (Ricordi, SMRL 6063)

1970 – Lucio Battisti Vol. 2 (Ricordi, RI-K 740.143; pubblicato
solo in cassetta[252][253])

1970 – Emozioni (Ricordi, SMRL 6079)

1971 – Amore e non amore (Ricordi, SMRL 6074)

1971 – Lucio Battisti Vol. 4 (Ricordi, SMRL 6091)

1972 – Umanamente uomo: il sogno (Numero Uno, ZSLN 55060)

1972 – Il mio canto libero (Numero Uno, DZSLN 55156)

1973 – Il nostro caro angelo (Numero Uno, DZSLN 55660)

1974 – Anima latina (Numero Uno, DZSLN 55675)

1976 – Lucio Battisti, la batteria, il contrabbasso, eccetera
(Numero Uno, ZSLN 55685)

1977 – Io tu noi tutti (Numero Uno, ZPLN 34006)

1977 – Images (RCA, PL 11839)

1978 – Una donna per amico (Numero Uno, ZPLN 34036)

1980 – Una giornata uggiosa (Numero Uno, ZPLN 34084)

1982 – E già (Numero Uno, ZPLN 34182)

1986 – Don Giovanni (Numero Uno, PL 70991)

1988 – L'apparenza (Numero Uno, PL 71850)

1990 – La sposa occidentale (CBS, 466727 1)

1992 – Cosa succederà alla ragazza (Sony / Columbia, 472328 1)

1994 – Hegel (Numero Uno, 74321 22916 2)

Poi ha scritto canzoni per:

Dik Dik, The Hollies di Graham Nash, Mino Reitano, Equipe84, Riki
Maiocchi, Giuliana Valci, I Profeti,I Balordi,Milena Cantù, I
Ribelli,Johnny Dorelli, Paul Anka,Ambra Borelli, Wilma Goich,The
Rockes,Formula3,Little Tony, Patti Pravo,Mina, Bruno Lauzi,Sara,
Camaleonti, Flora Fauna Cemento,Wilson Pickett, Iva Zanicchi,Adriano
Pappalardo

http://battisti.altervista.org/altri.htm

Per il mercato Tedesco nel 1974 incide --Unser Freies Lied --

Per quello spagnolo nel 1978 -- Battisti (Espanol) --

Incide anche per il mercato sudamericano.

Non si contano le cover dei suoi brani realizzate da altri cantanti,
anche stranieri, ma NESSUNO di questi è riuscito a raggiungere la
perfezione degli originali tranne forse - Nel Cuore nell'Anima -
dell'Equipe 84 che da subito all'uscita optò per un arrangiamento
diverso e molto raffinato fatto da Mariano Detto

I titoli di decine e decine di libri scritti post mortem si possono
trovare sulle pagine di wikipedia assieme alla sua carriera musicale.

Per chi non conoscesse a fondo il personaggio Lucio Battisti e la sua
discografia troverà altre curiosità e recensioni in questi siti

http://www.ondarock.it/italia/luciobattisti.htm

http://it.wikipedia.org/wiki/Lucio_Battisti

http://www.luciobattisti.info/?page_id=1611

http://www.luciobattisti.info/emeroteca/chitarre_1999_155.pdf

http://www.movimentiprog.net/modules.php?op=modload&name=Sections&file=index&req=viewarticle&artid=769&page=1

Con il passaparola di rete

segnalo questo ultimo video eccezzionale (uno dei tanti) dove il bravo
Malasomma non nuovo a queste intepretazioni di testi di canzoni, con
molto inventiva e maestrìa scenografica dà vita ad un celebre quadro di
Bruegel ( salita al Calvario ) con figuranti in costumi d'epoca che
interpretano alla perfezione un brano del CD Hegel *Estetica*, ultimo
capolavoro di Battisti.



Questo lo avevo segnalato io, molto suggestivo indubbiamente...
Personalmente voglio congratularmi per tutto quello che hai messo sul
piatto, un excursus battistiano dagli albori della sua carriera fino
all'epilogo. Tante notizie le conoscevo, altri dati li avevo dimenticati o
forse solo messi in disparte. Grazie per tutto l'impegno e la prosa che hai
usato, non pensavo fossi anche uno " scrittore " ti ricordavo solo un
valente esperto musicale...

Ciao Gaetano
tattoo
2015-10-19 19:26:21 UTC
Permalink
Raw Message
Post by Gaetano
Questo lo avevo segnalato io, molto suggestivo indubbiamente...
Personalmente voglio congratularmi per tutto quello che hai messo sul
piatto, un excursus battistiano dagli albori della sua carriera fino
all'epilogo. Tante notizie le conoscevo, altri dati li avevo dimenticati o
forse solo messi in disparte. Grazie per tutto l'impegno e la prosa che hai
usato, non pensavo fossi anche uno " scrittore " ti ricordavo solo un
valente esperto musicale...
Ciao Gaetano
Grazie...,nel racconto ho tralasciato passaggi personali....
r***@gmail.com
2015-10-29 17:01:43 UTC
Permalink
Raw Message
lodevole il tutto, ti confesso che non ho letto integralmente e nemmeno aperto i link ma mi complimento per aver riempito ancora le pagine del NG...che a me risulta ormai essere archeologia internetiana.
saluti anche a Gaetano

Loading...